キレイ、かっこいいを作る食事方法

ダイエット中におすすめな海藻類

私たち日本人の食卓では

海苔は当たり前にご飯のお供!

もずく酢や昆布入りの味噌汁

食べる機会に恵まれてきました

 

日本人はすでに8世紀頃から海苔を生食していたんだそう

海苔を分解する能力を受け継ぐことができた腸内細菌

「バクテロイデス・プレビウス」

この腸内細菌を持つ人は海藻類を昔から食べ続けてきた民族だけ

 

 

海藻類は消化しにくいと言われていますが

小腸で吸収されずに

大腸まで届くことから

腸内細菌のエサとなり

腸内環境改善効果!!

 

善玉菌を増やし

短鎖脂肪酸を増やしてくれます

 

短鎖脂肪酸が増えると

全身の代謝を活発にしてくれる

腸のバリア機能(免疫力)を高めてくれる

「幸せホルモン」セロトニンの分泌を促してくれる

 

短鎖脂肪酸は特にダイエット中に効果的!

脂肪の蓄積を抑えてくれる

エネルギー消費を高めてくれる

セロトニンを増やしてくれるため食欲を抑えられる

 

健康への効果と腸内環境改善

特にダイエット中にも効果的な食材と言えます

 

海藻類は全て低糖質ですし

安心して食べられるだけでなく

糖質制限ダイエット中に不足しがちな食物繊維

ミネラル類がを補えます

 

ワカメ、メカブ、モズク、ヒジキ、コンブ

ヒジキ、海苔、昆布、ワカメなどは鉄

ヒジキ、海苔、昆布、ワカメ、あおさなどはカルシウムを多く含みます

 

のり自体は糖質も少なく栄養素も豊富な優秀食材ですが

味付きだと糖質は高めになるのでお気をつけて

 

食物繊維の一日当たりの摂取目標量
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると

18〜64歳の男性で21g以上

18〜64歳の女性で18g以上

 

実際の一日当たりの平均摂取量

近頃では15g程度に

摂取基準値に足りていない方が増えているようです

 

もずく1パック 2g

ひじき(乾)30g  15g

焼きのり  30g 10.8g

わかめ(乾)30g 9.81g

昆布(乾)  30g 8.13g

 

このくらいの量なら

摂っていきやすいですよね

サラダやお汁、副菜など

メニューに摂り入れやすい海藻類ですので

今日からちょっと意識的にも

摂り入れてみてほしいですね

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浜松パーソナルジムMIRIZでは、ボディメイク専門ジムとなっております。

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この記事を書いた人
ノリカネユイ
はじめまして!
MIRIZパーソナルトレーナー
ダイエット担当則包 優衣(ノリカネユイ)です

3歳からクラシックバレエをはじめ
HOPHOPやJazzDanceなど
ダンスばかりしていた子供時代。
10代になるとリリックを書きはじめ
北海道を拠点にラッパーとして
15年間活動してきました!

今ではメリハリボディに憧れて
日々筋トレに励んでいます!
最後の晩餐は「世界一のチョコレート」
と決めていたほど甘党の私。。
食べないダイエットではなく
必要な分だけ食べるダイエットによって
長年悩んでいた止まらない食欲のゴールを見つけたと思っています!
筋トレによって変わってくボディーラインが嬉しく、年齢に関係なく自分史上最高を超えていくことのできるボディメイクに可能性を皆様にお届けできたらなと思っております😊
楽しくトレーニングをすると
不思議と食の誘惑にも負けくなるんです!
今日の自分はどうだったか?
達成感で一杯な日も
罪悪感がある日もある
ダイエットには終わりがない
この先もずっと続いていく
1人じゃ辛いダイエットも共に楽しく
トレーニングを生活の一部にしていけるようにお手伝いができることを楽しみにしています😊
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