トレーナー
私たち日本人の食卓では
海苔は当たり前にご飯のお供!
もずく酢や昆布入りの味噌汁
食べる機会に恵まれてきました
日本人はすでに8世紀頃から海苔を生食していたんだそう
海苔を分解する能力を受け継ぐことができた腸内細菌
「バクテロイデス・プレビウス」
この腸内細菌を持つ人は海藻類を昔から食べ続けてきた民族だけ
海藻類は消化しにくいと言われていますが
小腸で吸収されずに
大腸まで届くことから
腸内細菌のエサとなり
腸内環境改善効果!!
善玉菌を増やし
短鎖脂肪酸を増やしてくれます
全身の代謝を活発にしてくれる
腸のバリア機能(免疫力)を高めてくれる
「幸せホルモン」セロトニンの分泌を促してくれる
脂肪の蓄積を抑えてくれる
エネルギー消費を高めてくれる
セロトニンを増やしてくれるため食欲を抑えられる
健康への効果と腸内環境改善
特にダイエット中にも効果的な食材と言えます
海藻類は全て低糖質ですし
安心して食べられるだけでなく
糖質制限ダイエット中に不足しがちな食物繊維
ミネラル類がを補えます
ワカメ、メカブ、モズク、ヒジキ、コンブ
ヒジキ、海苔、昆布、ワカメなどは鉄
ヒジキ、海苔、昆布、ワカメ、あおさなどはカルシウムを多く含みます
のり自体は糖質も少なく栄養素も豊富な優秀食材ですが
味付きだと糖質は高めになるのでお気をつけて
18〜64歳の男性で21g以上
18〜64歳の女性で18g以上
実際の一日当たりの平均摂取量
近頃では15g程度に
摂取基準値に足りていない方が増えているようです
もずく1パック 2g
ひじき(乾)30g 15g
焼きのり 30g 10.8g
わかめ(乾)30g 9.81g
昆布(乾) 30g 8.13g
このくらいの量なら
摂っていきやすいですよね
サラダやお汁、副菜など
メニューに摂り入れやすい海藻類ですので
今日からちょっと意識的にも
摂り入れてみてほしいですね
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