トレーナー
野菜の切り方を変えるだけで
同じ料理がヘルシーになる?!
知っていました?
ダイエット中
サラダならいくらでも食べていいからといって
その上に市販のドレッシングなどかけていませんか?
ノンオイルドレッシングならセーフですが
ドレッシングの中には思った以上に脂質が含まれていくるものも多い
サラダを食べる場合に
・切り口が細かいほど油がつきやすい
・切り口が濡れていると油がつきやすい
結論
「野菜は大きめに切るべし」
「サラダのドレッシングに気をつけろ」
切り方によって揚げ物の吸収率にも変化!!
・細かく切るほど油を吸っている
・衣が分厚いほど油を吸っている
☝️吸油率
調理によって食材が吸収した油の分量を割合で示したもの
▶︎フライドポテトで比べた場合
細い千切りポテト 19%
くし切りのポテト 2%
数値が高いほど油を多く吸収しています
衣が厚いと吸油率も上がる!
天ぷら>フライ>唐揚げ>素揚げ
天ぷら15〜25%
素揚げ3〜8%
結論
ダイエットに揚げ物は控えるべきですが
どうしても食べる場合には
「表面積を小さく、衣を少なくすべし」
ダイエット続けていく中で
サラダはドレッシングに気をつけてみよ〜とか
我慢をしすぎてストレスなってしまうくらいなら
揚げ物は
天ぷらじゃなく素揚げにしとくか!など
ダイエット中の中でも
息抜きを取り入れて
ダイエットの食選択の足しになってくれれば嬉しいです
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