MIRIZ代表
ビタミン豊富な蕎麦!
特に蕎麦に含まれるビタミンB群は
脂肪をエネルギーに変える働きを助けるので
脂肪や糖の分解を促進して
ダイエットに効果抜群な食材となります
ヘルシーなイメージはもともとありますが
何故蕎麦がオススメなのか
更に深掘りしていきたいと思います!
こんにちは浜松パーソナルジムMIRIZトレーナーユイです。
▶︎低GI値食品
蕎麦はGI値54
低GIに分類されています
☝️GI値とは食後の血糖値の上昇を示す指標
糖の吸収スピード
低GI値食品の方が太りにくいとされている
▶︎たんぱく質が摂れる炭水化物
お米が100g 2.7gのたんぱく質量に対して
蕎麦100gは10gものたんぱく質の入っている
▶︎ルチン
注目したいのが
ポリフェノールの一種「ルチン」
蕎麦やいちじく、アスパラガス、トマトなどに含まれる
水溶性のビタミン様物質
その効果は
・血管強化作用や抗酸化作用がある!
・ビタミンCの吸収促進
大根おろし、きゅうりなどビタミンCが多く含まれるものと
一緒に食べるとビタミンCの吸収を高めてくれる
シミやシワ、たるみ予防にもつながります
・様々な疾患の予防や改善効果
糖尿病や認知症、脂質代謝改善などにも有効
▶︎韃靼蕎麦
普通の蕎麦よりも脂肪を落としたい方にオススメなのが
「韃靼(だったん)蕎麦」
ルチンの分解酵素活性が低い
ルチン含有量は
普通の蕎麦の約120倍!!
韃靼そば茶を飲むことで
血流が良くなることも確認されている
最後に
蕎麦って体にいいな〜っと何となく思っていましたが
具体的な栄養素を知ることで
確信をもって選ぶようになりますよね
みなさんのボディメイクの食事選択において
お役に立てれば嬉しいです
浜松パーソナルジムMIRIZでは、ボディメイク専門ジムとなっております。
トータルダイエットはもちろんのこと、
美尻、くびれ、美脚(男性なら厚い胸板、漢らしい背中)など様々なご要望にお応え致します。
是非無料体験にお越し頂き、パーソナルトレーニング、やまむらたくやという人間はどんなもんなのかなと確かめてみてください!😌
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